THE FOREIGN PRESS TODAY Новости События Факты Комментарии Интервью

Уинстон Черчилль: «Лучше делать новости, чем рассказывать о них» («It is better to be making the news than taking it»)

 

Австралия: сотрудничество с США

28.07.2020. Зарубежная ПРЕССА СЕГОДНЯ: Австралия

Оборонное сотрудничество с США

The Guardian сообщает о сотрудничестве США и Австралии в области обороны Южно-Китайского моря, при этом Австралия не берет на себя обязательства по патрулированию (автор статьи Daniel Hurst).

Союзники опубликовали совместное заявление о «глубокой обеспокоенности» действиями Китая в Гонконге и репрессиями против уйгуров, а также выразили намерение бороться с дезинформацией.

Австралия пообещала расширить оборонное сотрудничество с США в Южно-Китайском море, но не взяла на себя никаких конкретных обязательств в отношении свободы судоходства, несмотря на американское давление.

США и Австралия также решили в ходе переговоров в Вашингтоне создать рабочую группу для борьбы с ложной информацией по всему Индо-Тихоокеанскому региону, предупредив, что «спонсируемая государством вредоносная дезинформация и вмешательство в демократические процессы являются существенными и эволюционирующими угрозами».

В то время как в вышеуказанном совместном заявлении выражалась “глубокая озабоченность” целым рядом действий Китая – включая “кампанию репрессий против уйгуров” и подрыв свобод в Гонконге, – министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн заявила, что ее страна “не намерена наносить ущерб” своим отношениям с Пекином.

Расширение морского сотрудничества в Южно-Китайском море

Пэйн и министр обороны Линда Рейнолдс договорились в ходе личных переговоров со своими американскими коллегами Майком Помпео и Марком Эспером добиваться “расширения и упорядочения морского сотрудничества” в Южно-Китайском море и Индийском океане “на двусторонней основе и совместно с другими единомышленниками и региональными партнерами”.

В совместном заявлении говорится, что морские претензии Пекина в Южно-Китайском море “не имеют силы по международному праву”, но Австралия, как представляется, твердо выступает против проведения учений по свободе судоходства в пределах 12 морских миль от спорных объектов.

Эксперты говорят, что США уже давно подталкивают Австралию к проведению таких учений, но Австралия до сих пор сопротивлялась такому шагу – отчасти для того, чтобы избежать обострения напряженности в отношениях с Китаем, своим крупнейшим торговым партнером.

Пэйн сказала, что Австралия и США имеют тесные и прочные отношения, но принимают свои собственные решения, основанные на их ценностях.

“Однако мы не во всем согласны, и это часть уважительных отношений”, — сказала она после встречи.

“Наш подход остается последовательным, и мы будем продолжать осуществлять транзит через этот регион в соответствии с международным правом”, — сказала министр обороны.

Китай гневно отреагировал на это заявление, обвинив Австралию и США в “необоснованных обвинениях” в отношении Гонконга, Синьцзяна и Южно-Китайского моря.

”Их утверждения, не основанные на фактах, нарушают международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, и грубо вмешиваются во внутренние дела Китая», — говорится в заявлении китайского посольства.

Читайте также:  Пандемия коронавируса должна изменить взгляд на национальную безопасность

Посольство предупредило, что ”любая попытка давления на Китай никогда не увенчается успехом“, и призвало Австралию ”не идти дальше по пути нанесения ущерба китайско-австралийским отношениям».

Работа по борьбе с дезинформацией

Австралия и США также договорились создать новый механизм для совместной работы по борьбе с дезинформацией, присоединившись к другим странам, взявшим на себя обязательство бороться с “инфодемией”, связанной с Covid-19.

“Мы планируем продолжать противодействовать этим угрозам, в том числе через сотрудничество с международными партнерами, а также через новую рабочую группу между Министерством иностранных дел и торговли и Государственным департаментом, которая будет отслеживать и реагировать на усилия по дезинформации”, — говорится в совместном заявлении, опубликованном рано утром в среду по австралийскому времени.

The Australia-United States Ministerial Consultations

В ходе переговоров, известных как AUSMIN (The Australia-United States Ministerial Consultations (Консультации министров Австралии и США, являются основным форумом Австралии для официальных консультаций с Соединенными Штатами), обе стороны также договорились о создании финансируемого США стратегического военного топливного резерва в Дарвине.

Планы по созданию запаса топлива — который будет эксплуатироваться на коммерческой основе — продиктованы опасениями, что “оперативная эффективность альянса все больше зависит от надежных цепочек поставок для поддержки нашего объединенного потенциала и готовности”.

В заявлении говорится, что Австралия и США подписали секретное заявление, касающееся совместной работы военных ведомств. Этот шаг позволит создать «двустороннюю рабочую группу для разработки рекомендаций, которые будут способствовать развитию сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе в целях содействия созданию безопасного и стабильного региона и сдерживанию принудительных актов и применения силы”.

Рейнолдс сказала, что соглашение «укрепит нашу общую способность вносить вклад в региональную безопасность и сдерживать пагубное поведение в нашем регионе”.

Позже она дала интервью ABC Radio National, в котором сказала, что Австралия имеет свою собственную политику в отношении Китая и “очень ясно сформулировала это во время официальных консультаций с Соединенными Штатами”.

”По нашим стратегическим вопросам и нашим стратегическим ценностям и целям мы все еще очень тесно связаны с Соединенными Штатами, но не полностью, так, как это должно быть», — сказала Рейнолдс.

Помпео похвалил австралийское правительство “за то, что оно отстаивает демократические ценности и верховенство закона, несмотря на интенсивное, продолжающееся принудительное давление со стороны Коммунистической партии Китая”.

Ссылаясь на недавнюю торговую напряженность, госсекретарь США заявил: «Недопустимо, чтобы Пекин использовал экспорт или студенческие сборы как дубинку против Австралии. Мы стоим рядом с нашими австралийскими друзьями”.

Пэйн и Рейнолдс пообещали самоизолироваться в течение двух недель после возвращения в Австралию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *