THE FOREIGN PRESS TODAY Новости События Факты Комментарии Интервью

Уинстон Черчилль: «Лучше делать новости, чем рассказывать о них» («It is better to be making the news than taking it»)

 

Инновационные проекты в борьбе с незаконным рыболовством

11.05.2020. Зарубежная ПРЕССА СЕГОДНЯ: Великобритания

Инновационные проекты в борьбе с незаконным рыболовством: удавка затягивается вокруг незаконных рыболовных судов благодаря новаторским инициативам, которые также могут помочь искоренить рабский труд, сообщает газета Positive News.

Блокчейн используется для отслеживания рыбы

1. Технологии blockchain (распределённой базы данных)

Представьте себе, что вы можете сканировать пакет рыбы в супермаркете с помощью смартфона и выяснить, где, когда и как она была поймана и кем. Благодаря технологии блокчейн это теперь стало реальностью. Рыбные промыслы на островах Тихого океана используют эту технологию, оцифровывают каждого тунца, которого они ловят.

Каждая рыба снабжена уникальной (но многоразовой) биркой, которая отслеживается от ”приманки до тарелки » датчиками на лодках, доках и на перерабатывающих заводах.

Учитывая, что каждая пятая рыба, как полагают, была поймана незаконно, а также сообщения о рабском труде на судах незаконных рыболовов, улучшение прослеживаемости имеет первостепенное значение.

«Этот инновационный проект имеет потенциал действительно улучшить жизнь людей и защитить окружающую среду», — сказала Ливия Эстерхази, исполнительный директор WWF Новой Зеландии, которая возглавляла исследование.

Альбатросы используются для слежки за нелегальными рыболовецкими судами.

2. Шпионские птицы

Суеверные мореплаватели верят, что альбатросы приносят удачу, но для рыбаков-изгоев птицы могут стать источником неприятностей, благодаря новаторскому природоохранному проекту.

Опробованная в Индийском океане инициатива оснастила 169 альбатросов датчиками для обнаружения лодок, у которых были отключены автоматические идентификационные системы (АИС) – часто это признак того, что они ведут незаконный промысел. За шесть месяцев «птицы-шпионы» обнаружили 353 судна, 37 процентов из которых не испускали сигналов АИС; такие разведданные могут быть использованы для наведения катеров рыбоохраны.

“Когда вы находитесь далеко в океане, существует несколько способов обнаружения незаконных судов», — сказал Анри Веймерскирх, научный сотрудник французского Национального центра научных исследований, который возглавлял этот проект.

«Использование альбатросов — один из немногих способов патрулирования больших территорий. В настоящее время эта инициатива проходит апробацию в Новой Зеландии».

Читайте также:  Ссора из-за новой дороги

Спутники используются для слежения за незаконными рыболовецкими судами.

3. Спутники наблюдения

Альбатросов вскоре могут заменить новые недорогие спутники наблюдения, которые запускает множество частных компаний. Оснащенные радаром (SAR), спутники размером с мини-бар могут обнаружить присутствие любого судна в море, но они пока не могут идентифицировать конкретные суда.

Защитники природы утверждают, что данные SAR могут быть интегрированы с другими системами мониторинга океана, для обеспечения видения лучшей картины того, что происходит в море.

“Мы думаем, что это поможет привести мониторинг промышленной и коммерческой деятельности в океане в ту же область, что и на суше, причем вся деятельность будет видна всем постоянно”, — сказал Пол Вудс, соучредитель и главный технический директор Global Fishing Watch.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *