THE FOREIGN PRESS TODAY Новости События Факты Комментарии Интервью

Уинстон Черчилль: «Лучше делать новости, чем рассказывать о них» («It is better to be making the news than taking it»)

 

Политика Макрона: взгляд на перезагрузку правительства

28.06.2020. Зарубежная ПРЕССА СЕГОДНЯ: Франция

Как сообщает The Guardian, французский президент сталкивается с шквалом критики со стороны избирателей и коллег.

Франция должна гордиться тем, чего добились в борьбе с коронавирусом ее народ и правительство, заявил Эммануэль Макрон в своем последнем обращении к нации. К сожалению, нация, похоже, не в настроении слушать.

По прошествии двух лет пятилетнего срока 42-летнего французского президента программа экономических и социальных реформ, направленных на стимулирование экономического роста, создание рабочих мест и дерегулирование экономики, была сбита с курса Covid – 19.

Способы перезагрузки

Но пока Макрон обдумывает способы перезагрузки своего нового срока до переизбрания в 2022 году, и при этом, как ожидается, объявит о перестановках в правительстве и, возможно, новом премьер – министре в следующем месяце — должен преодолеть больше, чем просто последствия пандемии, которая, по прогнозам, сократит экономику Франции на 11% в этом году.

Он также борется с критической, если не откровенно враждебной, французской общественностью; ожидаемой лавиной ужасных результатов местных выборов 28 июня; и все более очевидными расколами в центристском движении La République en Marche (LREM), которое он привел к ошеломляющим президентским и парламентским победам в 2017 году.

Несмотря на несомненные ошибки, Франция, по большинству показателей, справилась с пандемией достаточно хорошо – и лучше, чем соседи, такие как Испания, Италия и Великобритания (но не Германия, что важно для французских избирателей).

Страна, вероятно, должна была ввести свою обязательную изоляцию на несколько дней раньше, чем это было сделано, 16 марта, и, безусловно, должна была быть более честной в отношении нехватки масок на начальном этапе – и более энергичной в наращивании потенциала тестирования на коронавирус.

Но Франция сдерживала вирус в основном в большом Парижском регионе и на северо-востоке; быстро предложила щедрый пакет помощи в размере 500 миллиардов евро (450 миллионов фунтов стерлингов) для бизнеса, что защитило более 11 миллионов сотрудников; и сумела плавно выйти из изоляции.

Число новых случаев заражения неуклонно сокращалось, достигнув в последние семь дней в среднем около 450 по сравнению с 4500 в конце марта. Ежедневные случаи смерти следовали аналогичной кривой с момента пика почти 1500 случаев 15 апреля и в настоящее время в среднем около 35. Кинотеатры и все школы для детей до 16 лет снова открылись в понедельник.

”Нам нечего стыдиться»

”Нам нечего стыдиться», — заявил Макрон в своем обращении 14 июня.

“В скольких странах все это было сделано? Это счастье, и оно показывает силу нашего государства и нашей социальной модели. Мы можем гордиться тем, что было сделано, и нашей страной”.

Удовлетворенность населения тем, как некоторые правительства ЕС справляются с кризисом, достигла 70% или даже 80%; во Франции оно никогда не превышала 54%.

Рейтинг одобрения Макрона

Согласно опросу Ifop, личный рейтинг одобрения Макрона сейчас составляет 38%: не катастрофический по сравнению с его недавними предшественниками на посту президента Франции, но снизившийся на 11 пунктов с начала пандемии. «Многие французы ошеломлены», — сказал Жером Фурке из Ifop. «Есть ощущение, что Франция упала со своего пьедестала.”

Такая не очень большая популярность президента имеет много причин, помимо его предполагаемых ошибок в борьбе с Covid-19. Взорвав политический ландшафт Франции, сокрушив основные левоцентристские и правоцентристские партии на своем пути к Елисейскому дворцу, он не имеет никакого сильного плеча, на которое он мог бы опереться для поддержки.

Читайте также:  Последние протесты в США: Дональда Трампа раскритиковали за фотосессию в церкви Святого Иоанна

Движение LREM, тем временем, изо всех сил пытается перейти от политического стартапа к функционирующей партийной машине. В прошлом месяце 17 депутатов — в основном недовольные бывшие сторонники Макрона, которые считают, что партия, вопреки своему обещанию быть “ни левой, ни правой”, является явно более правой, чем левой, – сформировали новую парламентскую группу и предупредили, что она будет голосовать против правительства, если сочтет это оправданным.

Этот шаг стал для LREM символическим ударом, даже с учетом того, что партия все еще имеет рабочее большинство благодаря другим центристам в парламенте.

Второй тур местных выборов во Франции, который был отложен из-за пандемии, также не принесет большого воодушевления. В Париже мэр-социалист Анн Идальго находится на пути к переизбранию после провальной кампании LREM; в других местах бывшие союзники Макрона сталкиваются с отлучением от церкви после заключения избирательных пактов с соперниками.

По этим и многим другим причинам — даже если первичный опрос Ifop на этой неделе показал, что он может выиграть выборы 2022 года с результатом на 10 процентов больше против ультраправого лидера Марин Ле Пен – президентство Макрона нуждается в перезагрузке. Ему неприятно сознавать, что оба его ближайших предшественника, Николя Саркози и Франсуа Олланд, были отстранены от должности после одного срока.

Макрон пообещал «заново родиться» – и представить подробный план на последние два года своего мандата уже в следующем месяце. Учитывая положительное влияние некоторых первоначальных реформ (например, 800 000 новых рабочих мест), которые будут в основном уничтожены Covid-19, большинство наблюдателей предполагают, что это повлечет за собой, по крайней мере, видимость сдвига влево.

Президент обозначил это в своем послании от 14 июня, пообещав новый курс «для второй половины своего мандата, который будет основываться на более экологичной экономической политике, большей социальной солидарности и большем акценте на национальном производстве».

 “Нашим главным приоритетом будет восстановление сильной, экологической, суверенной и единой экономики“, — сказал Макрон.

Признавая, что кризис «выявил наши недостатки и слабости, нашу зависимость от других в отношении определенных продуктов, наши организационные недостатки”, он обещал “огромные инвестиции” в образование, большую “технологическую, цифровую, промышленную и сельскохозяйственную независимость” и большую самостоятельность местным властям.

Ожидаемые изменения

Ранней жертвой ожидаемых изменений в администрации может стать его премьер-министр Эдуард Филипп, консерватор, который никогда не присоединялся к LREM и для большинства французских избирателей явно ассоциируется больше с правыми, чем с левыми.

С более широкой перестановкой в кабинете министров, прогнозируемой на начало июля, Филипп может рассматриваться как расходный материал, несмотря — или, возможно, из – за его резко возросшей популярности: общественное одобрение спокойного и компетентного премьер-министра Макрона выросло до 50% во время кризиса, по крайней мере на дюжину пунктов выше, чем у президента.

Таким образом, Макрон сталкивается с дилеммой: заменить заслуживающего доверия, всеми любимого премьер-министра (и, возможно, создать будущего соперника) или рисковать быть затмеваемым, поскольку он изо всех сил пытается наметить более заботливый, экологичный, посткоронавирусный курс в преддверии 2022 года. Это не самое большое решение, которое стоит перед президентом, но оно может быть одним из самых важных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *